close
許多人談到舊約的神會覺得殘暴,主要是因為聖經中的歷史書,描述了許多爭戰的歷史。而發現爭戰的過程中,以色列人所信的上帝似乎很殘暴,因為神要求以色列人把其他人「滅盡」。出埃及的以色列人的信仰是由多神到一神的,最早崇拜的是戰神。當然基督徒決不會說上帝殘暴,我們最常說「神是愛」;但是讀經時難免有此疑問。而且當以色列人未把外族滅盡食,神向以色列人發怒,因為他們未聽從。我們需要用更敬畏的心來讀這段歷史。

在摩西五經中,神揀選亞伯拉罕,要叫他的後裔成為大族,做他的見證。以色列人在埃及400年,神把他們救出來;從救恩的歷史角度來說,神拯救他們脫離奴隸的身分;而從社會學角度來看,神把以色列人從多神、社會風氣敗壞中救出來。創世紀十二:1-2,第二節:「我必叫你成為大國」。這節很重要,也相當有意思;這時亞伯拉罕只有自己一人。這件事有兩個意義:
第一:透過揀選將恩典、福氣臨到亞伯拉罕和他的後裔。
第二:因為神透過揀選將恩典、福氣臨到亞伯拉罕和他的後裔,以致於此國能將恩典貸給萬國萬民。
在創世紀十五章,上帝再次顯現立約:
第十二節到第十六節,是表明上帝給祝福的同時加上對未來的預告。這段經文中我們看到四件事實:
一、 亞伯拉罕的後裔要寄居、服事400年。
二、 神要救以色列人出埃及。
三、 到了第四代必出埃及。
四、 第四代出埃及的原因,是因為亞摩利人的罪孽還沒有滿盈。
四百年是很長的,足以使以色列人對神的觀念模糊,甚至風俗受埃及影響、敗壞;接受埃及的多神信仰。這是神帶他們進迦南的原因:
一、 教育他們知道上帝是誰,以及拯救他們出埃及的神是為怎樣的神。
二、 教導他們文化、律例及應如何過生活。
因此在曠野的生活之後,以色列人對上帝有了認識,聖經就進到歷史書,以色列人即將進入迦南地。

在歷史書中,神吩咐以色列人要把人「滅絕淨盡」,至少有十三處經文是完全相同的。從出埃及記到那鴻書,都有提到。
出二三:30-33,把他們「攆」出去,不可跪拜他們的神。
出三四:11-16,不可敬拜別神,擔心以色列人去敬拜偶像。
申七:6-8,相當重要的一處經文,清楚說明「滅絕淨盡」。
申二十:16-18,再度談「滅絕淨盡」。
申二五:17-18,亞瑪利人不敬畏神。
撒上十五:18-19,以色列人不聽耶和華的話,未滅絕淨盡。
摩西五經中,上帝已不斷說要他們攻打,並將人「滅絕淨盡」。

我們從審判的角度思考以下幾點:
一、審判的原則。
羅二:5-6,11,因為神不偏待人。審判前是寬容的,但人不悔改,積神的憤怒,審判才臨
到。神依個人行為審判,並不分以色列人或外邦人。以色列人也常受審判,例如,最嚴重的當然就是挪亞方舟那一次洪水;以色列人在曠野時,在神頒布十誡後,百姓造了金牛犢,上帝發怒,要把他們都殺滅;然後摩西為他們求情,最後上帝擊殺拜偶像的人。還有,在派遣探子進迦南地窺探時,有十人都喪膽,上帝就發怒,使那一代的人全死在曠野,可以看到神非常嚴厲,「任憑」他們在曠野,只剩摩西、約書亞、迦勒,但摩西也不得進迦南。
二、審判的範圍跟時機
經文中特別把族的名字列出來,原因是什麼?因為上帝在宣佈他審判的範圍,而不是全部趕盡殺絕。
從舊約聖經另一處來看,約拿書中尼尼微城的那段歷史,讓我們看到神審判前的忍耐與寬容。審判的時機是:當人積蓄神的憤怒而未在神寬容中悔改時。 我們回到剛剛看過的創世紀十五:12-16,為什麼要到第四代?因為亞摩利人的罪還沒有滿。這相當有意思,這一段時間,上帝讓他們有機會悔改,但等到有一天罪惡滿盈,神審判就臨到。最嚴重的審判就是洪水。有解經家說,挪亞蓋方舟120年,這蓋方舟的120年就等於是挪亞傳道的表現,神容許人再犯罪120年才滅絕,可見範圍與時機。聖經中提到,許多人聽到以色列人就害怕,心就消化,因為知道他們的上帝充滿權柄。神要以色列人行為標準跟其他人不同,要在各族中展現神的作為。故審判臨到。
三、審判的原因
神要毀滅的一個罪大惡極的事,是敗假神。從後現代角度來說,不寬容、不尊重別人
信仰;但神說敬拜偶像是得罪神的。
利未八:21-24
第二十一節:殺掉嬰孩獻給他們的假神→因1.神是假的。2.背後有大罪惡。
第二十二節:搞同性戀,性別混亂到嚴重的地步
第二十三節:人跟動物的混亂,與獸行淫,宗教混亂到令人瘋狂的地步。
這不只是偶爾的社會事件,是迦南行為模式中的經常事件,民族的文化風俗敗壞到一個地步,上帝說「殺」,但之前已忍耐許久,實在是看不下去了。
當看到上帝的殘忍時,不要忘記神有審判的權能。近代考古學發現一堆古代泥版,其中有一塊用上古文字寫著迦南宗教粗魯跟肉慾的行為,考古學發現,他們把各種異教風俗民情都放進來,比方說蛇碑代表性記號圖騰。這成為清楚的印證,約書亞時代迦南地風俗如此敗壞,他們的罪惡該受審判。
四、審判的目的
〈一〉 彰顯神的真實跟聖潔,使外邦人認識他。
〈二〉 阻斷罪的蔓延。
如果神不阻止,罪惡會在世界各族中不斷擴大。神就像外科醫生,切掉壞的細胞,以免影響到全身。也像法律的目的,是讓人有悔改的機會,故要量刑,審判他們的罪惡,再把人關起來,不讓他們繼續做惡。
〈三〉 保持以色列人的聖潔,以致於他們成為萬國的見證及祝福。
神揀選的目的是要選民成為聖潔的民。上帝知道迦南地的風俗敗壞跟埃及地比有過之而無不及,如果很快就進迦南,很快會受到影響;而如果他們學了這些敗壞的風俗,神也會滅盡以色列人。神保全以色列人,因此這個民族才能成為見證。我們可以看到神有恩典、憐憫,也有公義。

其實今天這個題目相當有意思,因為以色列人根本不會這樣問。聖經裡說,神是「有恩典、有憐憫,不輕易發怒,且有豐盛的慈愛」。以色列人從當中認識到神如此做是有益處的,神發怒,是因為以色列人犯罪,神不是喜怒無常的。在士師記中我們可以看到這可悲的循環:

拯救〈士師〉→犯罪→神審判→哀求

遠古的歷史其實帶給基督徒很大的反省跟提醒:
一、我們有時把上帝當聖誕老人。我們常唱「神是愛」,但我們有沒有看到神的聖潔公義?上帝是會審判人的,這樣的信仰會帶給我們的生命何種影響?我們的生活就能表現出我們信的是怎樣的神。若不嚴謹認識上帝,我們的神是輕慢不得的,是會發怒的,我們又該如何用這樣的生活態度向同學做見證?等到被管教才真正認識神,這代價太大了。上帝會饒恕,沒錯,但是上帝也是有威嚴的。我們不可隨便來到神面前,要在神愛的基礎中認識他的可畏,有恩典→不恐懼,但不等於不敬畏。盼望我們重新對神有準確認識,知道如何敬畏神。
二、知道自己所處的世界及所受的影響。以弗所書第二章中提到「隨從肉體的私慾」;耶穌曾說,這彎曲悖謬、邪惡不信的世代是與神為敵的。我們要警醒。這時代是娛樂時代,我們是否已不知不覺受世界的影響,而吞滅了我們的時間?基督徒絕不可沾染敗壞的文化風俗,要全然斷絕;在這後現代的時代特別求神保守。後現代背後的文化是與上帝相違背的,我們應杜絕文化的塑造及影響。有多少價值觀通得過聖經?這個世界用價格衡量價值與意義,我們基督徒又該如何?

「所以弟兄們,我以神的慈悲勸你們,將身體獻上當作活祭,是聖潔的,是神所喜悅的,你們如此事奉,乃是理所當然的。不要效法這個世界,只要心意更新而變化,叫你們察驗何為神的善良、純全可喜悅的旨意。」這是我最後的勉勵,不要讓世界把我們塑造成他們想要的樣子,但是這靠自己很難;要靠神。透過靈修讀神的話語,聽神的聲音,檢視我們的生活合不合上帝的喜悅。讓我們立志過神喜悅的路,當我們軟弱時,求主拯救我們,帶我們繼續走下去。
arrow
arrow
    全站熱搜

    chuan1026 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()