close
主題:團契生活
講員:黃旭榮傳道
記錄整理:涓涓
收錄時間:2002/03/09
文章內容:

有人在形容團契時,會把「團」字分開,把大口說成吃,團契就是「專吃」,用來形容輔大團契似乎挺貼切的。^_^

也許有人的確抱持著疑問:到底什麼是團契?為什麼要叫團契而不叫其他名稱?

團契在英文是用fellowship這個字,是夥伴的意思。在古英文,這個字有「牛」的意思,因為盎格魯薩克遜人生活在農業社會中,牛是他們最重要的財產,因此,我們是團契在這裡的意思就是「我們是彼此的牛」,有其文化背景。

一般來說,一群緊密集合在一起的基督徒,就叫團契,可以說團契就是基督徒的社團,在輔大我們團契叫信望愛社,主要是因為要立案成為社團,因此取了名字,事實上,「社」這個字似乎還不足以形容團契的感覺。

腓利比書二章1-5節說,「所以在基督裡若有什麼勸勉,愛心有什麼安慰,聖靈有什麼相通,心中有什麼慈悲憐憫,你們就要意念相同,愛心相同,有一樣的心思,有一樣的意念,使我的喜樂可以滿足。凡事不可結黨,不可貪圖虛浮的榮耀,只要存心謙卑,各人看別人比自己強,個人不要單顧自己的事,也要顧別人的事。你們當以基督耶穌的心為心。」第一節提到「所以」,我們可以往前找到第一章29節,「因為」蒙恩,所以我們就該過這樣的團契生活,第一:得以信服基督;第二:為主受苦。

腓利比教會是保羅親手建立的,在教會建立之前,保羅跟西拉被下到監裡,他們半夜唱詩讚美主,忽然地大震動,牢門打開,嚇得半死的獄卒成為腓利比教會的第二個果子〈第一個是賣紫色布匹的的女人呂底亞〉。保羅在一章23節說,之間,顯示他在艱難的抉擇之中,因為「離世與基督同在是好得無比的」;但保羅並未就此離世,他在四年後才殉道。

在27-28節,保羅有兩個勉勵:
第一,行事為人與基督的心相稱。這是「在基督裡」的勸勉、鼓勵,要活出福音,我們要過一個對的團契生活,上帝跟我們的關係是首要的。不傳福音的團契不叫團契;不傳福音的團契一定有問題。輔大團契是為了輔大的同學而存在的,是為了福音而存在,當我們越來越沒有福音心志時,反而很難真正活出團契生活。福音的本質就是真實的團契生活,我們是不是一個為福音齊心努力的團體?如果我們從來不跟同學談論信仰,大概很難發現問題。我們的信仰應該建立在知識〈對三一上帝的更多認識〉及經歷〈聖靈的鼓勵、勸勉、安慰、慈悲憐憫〉上,我們期望在大學時代就能建立堅固的、一輩子也甩不掉的信仰基礎。
第二,同心,為所信的福音齊心努力。意念相同,愛心相同,心懷意念相同,追求合一。保羅告訴我們,成為一個團契的共識是,我們集合在一起,在神前立約,一起為福音齊心努力,也願意貢獻自己。

最後,保羅在這段經文中談到幾項綱要性的指導原則:

消極面的:
一、 不可結黨:結黨是出於自私的動機而找人擁護自己,但消除敵人的方法不是把他幹掉,而是變成朋友。
二、 不可貪圖虛浮的榮耀:不要把不是自己的榮耀歸給自己。
三、 不可單顧自己的事:不要自私的只看到自己的需要,不要只希望別人來關心自己,應該主動關心別人。
其實,我們都應該嘗試,讓聖經顛覆我們的思想。

積極面的:
一、 存心謙卑:看別人比自己強,是謙卑而不是自卑,應虛心跟別人學習。
二、 顧別人的事:團契可以試試反過來做,低年級也許可以主動關心高年級?
三、 當以基督耶穌的心為心:耶穌本有神的形象,但卻「虛己」,成為人的樣式在我們當中。無限的神竟然願意成為有限,甚至甘願死在十字架上。

這段經文中,保羅用七個階梯描述耶穌死在十字架上;神也用七個階梯使耶穌升為至高。團契生活的本質就是效法耶穌,愛一個人,把心敞開給別人是容易受傷的,但團契並不是聖人團體,乃是蒙恩的罪人團體,千萬不要對團契失望,更不可絕望,要打定主意愛下去,不管受傷多深。
福音顛覆我們,這是神的恩典,期盼我們都回到基督面前,讓聖靈鼓勵我們,也常常對外傳福音,活出福音,傳揚福音,為基督受苦,更深經歷耶穌。過一個真實彼此相愛的生活,「以基督耶穌的心為心」。
arrow
arrow
    全站熱搜

    chuan1026 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()